В Турции состоялась церемония открытия нового консульского отдела

В Турции состоялась церемония открытия нового консульского отдела

В Турции состоялась церемония открытия нового консульского отдела

Турция намерена восстановить диалог с Грецией и выступает за улучшение отношений, об этом заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Глава турецкого МИДа выступил на церемонии открытия греческого консульства, которая состоялась в Измире. На ней также присутствовал глава греческого внешнеполитического ведомства Никос Котзиас.

Стоит отметить, что  открытие консульства должно было состояться еще в начале года, но церемонию перенесли из-за обострения отношений между Афинами и Анкарой из-за ареста двух греческих военных на греко-турецкой границе и отказе Турции их вернуть на родину.

Диалог между двумя странами продолжался несколько месяцев, греческих военных освободили лишь 14 августа.
«Роль Греции и Турции в нашем регионе является ключевой. В наших отношениях бывают периоды напряженности, и у нас случаются разногласия. Мы бы никогда не позволили себе поддерживать путчистов, планировавших переворот в Греции. Однако мы понимаем, что единственный правильный путь – это сотрудничество», – отметил Чавушоглу.

Напомним, в июле 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота, которую удалось подавить. Восемь турецких офицеров бежали в Грецию на военном вертолете, попросив у Афин предоставить им политическое убежище. Они утверждали, что на родине не могут рассчитывать на справедливое решение суда. В связи с этим Греция отказала Турции в их выдаче.

Newskamatero

Create Account



Log In Your Account